日(曜) | 2012年11月17日(土)、18日(日) | |
行き先 | 大辻山(1,361m) | |
天候 | 曇りのち雨 | |
メンバー | 「富山近県 自然探訪」加入メンバー(下記) | |
コース | 到着時刻ー出発時刻 | 所要時間 |
大辻林道出発地点 | 9時30分 | |
大辻山登山口bX | 9時50分ースルー | 20分 |
大辻山頂上 | 12時20分ー12時25分 | 150分 |
大辻山登山口bX | 13時50分ースルー | 85分 |
大辻林道出発地点 | 14時15分 | 25分 |
合計 | 280分( 4時間40分) |
毎年恒例の山の会の忘年会である。毎回、登山後「結の小舎」に一泊し、翌日も登山で締めくくっている。私は、2回目の参加である。 掲示板に「大辻山」「吉峰山」が案内される。数日前の降水確率は60%で前日に90%になった。当日は、雷雨注意報が出ている。 「雨天決行」である。この天候で「雨天は結構」と5人ほどが参加を見合わせたようだ。
こんな状態である。2日前に粟巣野(標高600m)で7cmの積雪と報じていた。しかし、昨日の好天で溶けたと考えていたが そうではなかった。1台の車が反対側から来る。ランクルであった。この場所で20cmほどか。
車をバックさせ、邪魔にならない場所に止め、ここから歩くことにする。bX標識の登山口である。トレースがない。
私は撮影のために1人先を行っていたが、皆はこのようにお行儀よく進んで来る。
行きがかり上、私が先頭でラッセルする。夏に登った記憶は薄かった。しかし、バックが信頼できる人達ばかりであった。 私が先頭で間違うと、「tonaさん」が、左と指示をくれる。
完全に雪山である。この時期にこんな雪は記憶にない。まるで、5月の雪のように重く、水分を含んでいる。こんな道を進んで いるのである。私はスパッツの下のゴムが外れてしまった。「れい子さん」に指摘され途中で直した。まさかこんな状態とは思わず 装備が甘かったのだ。
このメンバーは私以外は達人ばかりである。「tonaさん」が「クリタケ」が成っていると見つけ「なかさん」が採取した。 採取前の状態である。少し古いとのことであったが、食用可能とのこと。
一人で撮影した。
ほとんど同時刻に全員が登頂できたので、集合写真を撮る。
この山は、称名滝の方が箱庭のように見える。また、大日岳を中心に左に剣岳、右に立山とその眺望が 素晴らしい、とされているが、こんな状態であった。
5分ほどで下山する。
「なかさん」が「ヒラタケ」を採取する。小さなのが残っていたので撮影した。この時点では分からなかったが 大量にキノコが採れているようだ。
下山は温度が上がっているので、雪質が悪くなり、ビシャビシャである。私の靴は『クリーム色』であったが 『褐色』に変わってしまった。手入れをしていないため、防水が効かなくなり靴の中がビシャビシャである。 冬山だったら凍傷してしまう危険性があり、今回大いに反省させられた。スパッツも脱げそうになった。
収穫した「ナメコ」の一部である。ナメコは、ホイル焼き、なめこ卸、焼き肉のたれ炒め、みそ汁の具 と至る所で登場した。
小舎の看板である。
昼食は沖縄出身の「五右衛門さん」が現地からのお取り寄せで、名物の「沖縄そば」をふるまってくれた。 経験したことの無い食感である。ウドンのような麺をカツオ出汁で食べるのである。本場のかまぼこや角煮 も入っており、感動の連続であった。手打ちである。
「ナメコ」でも大きなものは、ホイル焼きにし、最後にヒダのところに醤油をたらす。なんとも言えない味であった。
これは「ムキタケ」と「ヒラタケ」である。「なかさん」が、包丁を握って料理をされている。みんな「まめ」だなあ。 と、何もできない自分が少し情けない。
「なかさん」作の「ムキタケの炒め物」である。感動した!
夕方「サライさん」が、大根、ゆず、ネギを差し入れてくださった。ゆずみそを作り焼きネギをいただいた。 ネギがこんなに甘いとは知らなかった。自分の畑での掘りたてである。
小舎名物の暖炉である。直径20cm以上の丸太もよく燃える。私は、濡れた靴下、手袋、靴を乾かした。
いろいろな物が金網で焼かれる。この会は、各自1品ずつ持ち寄ることになっており、私は『かまぼこ』にした。
「サライさん」作の、「ナメコの焼き肉たれ焼き」である。皆で取り合って直ぐに無くなってしまった。
登山はしないが、宴会だけ参加の人も二名いる。夕方、「ナナさん」が合流である。
これは、モツ鍋にする予定であったが、持ち込みが沢山あるので「もつ炒め」に変わった。しっかり、味が生きていた。
「五右衛門さん」は、そばだけでなく「泡盛」も持参である。30度であり、スーッと入って行く。5年物の焼酎であり 高価さが門外漢の自分でも分かった。
朝、私は5時前に目が覚めた。暖炉の火が消えかかっており、注意深く薪をを補給した。炎が勢いよく燃え上がる様 は人間に安心感を与えてくれる。
小舎の内部も撮影しておこう。宴会場所である。
ここは畳の部屋で就寝した場所である。
暖炉の奥が台所である。
朝は、「ナナさん」と「れい子さん」に作っていただいた。「れい子さん」は自宅から 炊飯器持参という張り切りようである。おむすびも手際がいいので感心して見ているだけ であった。
眠っている人の分を残して、後片付けをする。床の履き掃除と鉄板の清掃を受け持った。 雨がひどい。2日目は「吉峰山」の予定であったが、キノコ採取が主目的とのことであった。 しかし、昨日沢山とれたので、雨がひどいこともあり中止にさせていただいた。
忘年会から帰ってからは、恒例のラーメンである。期間限定の「札幌濃厚旨味噌ラーメン」である。40分ほど 行列に並んだ。期間限定なので登録はしなかった。