日(曜) | 2014年 4月27日(日) | |
行き先 | 桂台 | |
天候 | 晴れ | |
メンバー | まっちーさん、ぜんち | |
コース | 到着時刻ー出発時刻 | 所要時間 |
大川寺駅 | ||
鷹泊まり | 9時20分ースルー | 45分 |
本宮駅 | 11時55分ースルー | 130分 |
立山駅 | 13時10分ー スルー | 75分 |
桂台(山菜定食) | 14時10分ー15時10分 | 60分 |
立山駅 | 16時00分 | 50分 |
合計 | 360分(6時間00分) |
コミュの『なおりんさん』から山菜定食の紹介を受けたのが昨年であった。店が2軒あるが、昨年は後ろの店に入った ので、今年は先の店に入ろうと考えていた。どうせなら、歩いて行こうと決めていた。ホームページでさり気なく案内した ところ、「まっちーさん」が賛同してくれた。 富山市内から歩くと、昼ごはんが夕ご飯になってしまうので、電車で大川寺まで行き、そこから県道43号線で向かった。 この道は、車も通らず安全である。立山マラニックや立山ウォークのコースにもなっている。
蝶が飛び始めている。いい天気だ!
大川寺の山門である。いっしょに撮影しようとしたら、私のカメラのセルフタイマーが利かなくなっていた。
まっちーさんは、史跡に造詣が深く、彼のホームページであるのんきな山日記にも詳しい。
先の写真で私の頭が切れたので、採り直したら逆光になって余計に悪い写真になってしまった。
石碑だけはしっかり撮っておこう。
この道はあまり人が歩かないと見えて山菜が残っていた。写真は”タラの芽”である。何か所も群生しており、沢山採れた。
見覚えのある葉っぱがある。花は初めて見たような気がする。「コミヤマカタバミ」
薬師岳へ行く時に通る有峰である。
本宮駅に到着した。昔(小学校のころ)はここからスキーを担いでスキー場に行っていたものだ。
標高が高くなるにつれて、残雪が見え隠れする。まだ、フキノトウが成っている。小さいのだけ収穫する。
まっちーさん、立山駅で水の補給である。
ここから、藤橋を通って称名滝へ向かう。川沿いの臨時駐車場の車である。雪の大谷であろうか、大変な混みようである。
桂台に到着した。 ありゃ! 通行止めである。ここまでである。
ドライブインに入る。まずは、ビールで乾杯である。店の人に『大川寺から歩いてきました』というと、ひどく驚いておられた。 しかも、営業が今日からであり、ファーストロットの食事を味わえる。
感動である。何も言うことは無い。
そうすると、店の人が『サービスです』と山菜のテンプラを持って来てくれた。食べるのに夢中で途中で撮影したので 残り少ない。
来る時に収穫した山菜を山分けである。タラの芽、ワラビ、フキノトウ、コゴミとある。イタドリも新芽が沢山出ていたが これは採らなかった。
満足して帰路に着く。
4Km歩いて立山駅に到着し、ここから電車で帰宅である。
帰宅後、他の野菜といっしょにテンプラにしてもらった。いつもは、気味悪がって食べない家族も『草だ!、草だ!』といって 殆ど食べつくしてしまい。味見が出来ただけであった。