日(曜) | 2014年 6月 1日(日) | |
行き先 | 万波高原 | |
天候 | 快晴 | |
メンバー | 富山近県 自然探訪の皆さん | |
コース | 到着時刻ー出発時刻 | 所要時間 |
八尾町民広場 | 8時00分 | |
池ヶ原湿原 | 9時25分 | |
山菜採取場所 | 10時50分 | |
昼食 | 12時25分 | |
温泉 | 15時55分 | |
八尾町民広場 | 17時30分 | |
合計 |
毎年恒例になっている。山菜イベントである。道路が開通されるこの時期に開かれる。今年は2回目であるが、1回目は予定が合わず参加 出来なかったので2回目があってうれしい。
コースは昨年同様、池ケ原湿原から始まる。ここでも、食材ゲットである。五右衛門さんがシオデを早々と摘んでおられる。
今回は7名である。いやが上にも、足が早まる。
昨年、撮影し損ねた看板である。
リュウキンカが見ごろであった。
ギフチョウかと思ったが違ったようだ。
手掴みできそうな距離にイワナが泳いでいる。
ミズバショウはもう終わりを迎えていた。
辛うじて花が残っている。
これが、一番か。
さあ、次はウドとススタケを取るべく、車で移動する。ここで、長くつに履きかえる。私は、ショベルを持って来た。
歩き初めてすぐに、なおりんさんが、例によって「あった〜」の一声。太いのがあったらしい。
そのまま、スルーされたので、私が掘ることにした。ショベルが威力を発揮した。
ショベルのいいところは、最後にテコの原理で簡単に採れるということだろう。もう最後だ。
これは、いいウドが採れた。
山菜の先生方の捜索風景である。なおりんさん、yomogiさん、五右衛門さんである。
谷底には、残雪が残っている。
私も、ススタケをゲットできた。今年は出ているぞ!
まずまずである。
戻るところである。各自大量の食材を持っている。
サライさんが、「山ぶどう」を探してといい。なおりんさんが、「あった〜」と見つける。スゴイ。行きには 下ばかりで気が付かなかったが、タラノメもあった。
さあ、会場へ向かおうかとしていた時、ミッチーさんが、お茶タイムといい、皆に饅頭を配る。
会場に着いた。私は、昨年同様卵の燻製担当をしたが、火もつけられない甲斐性であった。
サライさんが、近くの川で釣ってこられたイワナである。15匹ある。昨年は生焼けであったので、今年はどうかな。
とりあえず、アルコールなしビールで乾杯である。
魚を、火が通りやすいようにしているyomogiさんである。
食材は洗われて出番を待っている。
まずは、シオデとススタケがゆでられる。山のアスパラガスと呼ばれるシオデはいい。今年は太いのがあった。
山菜はテンプラである。ミッチーさんとなおりんさんが一生懸命であった。
私は、何もできることがないので、ボケ〜ッとしていたら、タケノコを皮ごとアルミホイルに包んで火にくべて欲しいと 言われる。ヤキタケノコだ。
イワナは、焼きと揚げとされるようだ。タケノコを火にくべたところである。
テンプラがどんどん揚がる。
肉もある。
支度風景である。木陰で準備されている。
みっちさんが、手作りの押しずしを持参された。しょうがのあるのとないのがあった。これは、美味しかったね。
切り分けられている。
ただ、空を撮りたかった。
ウインナーもあるのか。これも恒例であった。
ええ〜! 餃子もあるぞ。どうするんだろう。
なるほど、揚げ餃子か。
みな、どんどん摘まんでいる。
サライさんが、釣って来られたイワナが素揚げにされる。
塩を軽く振って食べると最高であった。
yomogiさんが、手間を掛けて焼きイワナを世話されている。なんかいい感じになっている。
さあ、イワナを食べよう。みっちさんが、まず一口。「おいしいわぁ」
続いて、yomogiさんがガブリ。「うまい、うまい」
私も撮ってもらった。皮がこんがりと焼けていて、身は水分が抜けてお店で出されるような魚に仕上がっている。 こんな、美味しい魚は最近食べていない。
そろそろくつろぎタイムである。そこへ、ギフチョウが飛んで来た。特別天然記念物である。私は、カメラをかまえて追いかけた。 キクザキイチゲに止まっているところをかろうじて一枚であった。アングルが良くないねえ。
しばらくして、再び飛んで来た。今度も失敗だ。動いているものは難しい。
タマゴの燻製もいい感じになってきた。これは、ミッチーさんが持って来られた。7分が良いとかどうのという 話題で盛り上がっていた。
私は、裏を返すのを忘れてしまい。こんな感じになった。
帰路に付く。どうせならと頂上の見晴らしのいい場所で撮影である。向こうに見えるは、乗鞍岳か御嶽山である。
ニリンソウが群生している。車を止めて撮影する。花が3本出ているニリンソウを撮影した。
となりにサンカヨウがあった。
車は、白木峰の登山口を経由して温泉に到着した。
なかなかこじんまりとした温泉であった。
さて、山歩きの後はラーメンである。平野部は暑く、冷麺にした。
五右衛門さんから収穫物をもらい並べた。大量である。